Ciao a tutti!
Domenica ho visto la neve per la prima volta in vita mia (che emozione!) e mi ha ispirato questa deliziosa ricetta a tema montagna!
Il Montblac (tradotto; Monte Bianco) è un dolce al cucchiaio che richiede pochi passaggi per poterlo preparare, ma aspettate a cantare vittoria perché il procedimento sarà laborioso e vi porterà vi un po' di tempo.
Ovviamente a noi non spaventa il duro lavoro, quindi ora ci rimbocchiamo le maniche e iniziamo!
Ingredienti
- 1 kg di castagne (peso lordo)
- 100 g di zucchero
- 500 ml di latte intero
- Una bustina di vanillina
- 10 g di cacao amaro
- 1/2 bicchierino di rum
- Un pizzico di sale
- 400 ml di panna da montare
- 100 g di zucchero al velo
- Cioccolato fondente q.b. per guarnire
Procedimento
- Intagliate le castagne su di un lato.
- Prendete una pentola capiente (dovrà contenere le castagne) riempitela di acqua e fatela bollire.
- Abbassate il fuoco e immergete le castagne nell'acqua bollente, aiutandovi con una schiumarola. (Attenzione agli schizzi!).
- Lasciate cuocere per 35-40 minuti.
- Scolate l'acqua e raffreddate le castagne sotto l'acqua fredda.
- Sbucciate le castagne e schiacciatele leggermente con le dita.
- Scaldate il latte in una pentola; Aggiungete lo zucchero, il sale ed infine le castagne.
- Fate cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Scolate il latte e schiacciate le castagne con uno schiacciapatate.
- In una terrina unite la purea di castagne con la vanillina, il cacao, 50 g di zucchero al velo ed il mezzo bicchierino di rum.
- Amalgamate il tutto fino a rendere il composto uniforme, compatto e abbastanza asciutto.
- Coprite la terrina con un piatto e mettetela in frigorifero per 2 ore.
- Prendete ora il composto e passatelo nuovamente nello schiacciapatate, formando, su di un piatto sufficientemente grande, una piccola montagna.
- Livellate la superficie del monte con una spatola (o in alternativa con il dorso di un cucchiaio).
- Montate la panna(*) con 50 g di zucchero al velo.
- Spalmate la panna con una spatola su tutta la montagna creando delle irregolarità, queste daranno un effetto più realistico.
- Grattugiate la cioccolata sopra la panna e infine spolverate con del cacao amaro.
(*) Ricordate che per montare la panna, che sia fresca oppure a lunga conservazione, questa dovrà essere molto fredda. Consiglio di mettere sia la panna che le fruste 30 minuti nel congelatore prima dell'uso.
Vi saluto con uno mio scatto sulla neve della val Resia.
Ciao!
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Se la ricetta vi è piaciuta, avete qualche dubbio o solo semplicemente se volete condividere con me le vostre bellissime foto dei dolcetti potete lasciare un commento qui sotto! =)
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