Oggi, ispirati dal clima natalizio che si respira nell'aria, abbiamo deciso di rivisitare una tradizionale ricetta francese che si prepara proprio nei giorni di Natale. Il tronchetto di Natale (in francese; Bûche de Noël).
Le variazioni che si possono fare sul tema sono molteplici, noi abbiamo voluto provare a guarnire il nostro tronchetto con un mix di marmellata al mirtillo e Cointreau, che a nostro avviso regala un giusto equilibrio (e una punta di gusto alcolico, che non guasta mai), attenuando l'eccessiva dolcezza della crema al burro.
Iniziamo!
Ingredienti
-Base
- 4 Uova
- 100 g di Zucchero
- 50 g di Burro (ammorbito)
- 100 g di Farina 00
- 1 cucchiaino di Lievito per dolci
- 1 cucchiaio di Acqua
- 1 pizzico di Sale
-Guarnizione
- 200 g di Marmellata di Mirtilli
- 1/2 bicchierino di Cointreau
-Crema al burro
- 60 g di Cioccolato fondente
- 100 g di Burro (ammorbidito)
- 100 g di Zucchero al Velo
- Cacao amaro q.b. per decorare
Preparazione
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Sbattete, con delle fruste elettriche, i rossi d'uovo con lo zucchero.
- Setacciate farina e lievito ed uniteli alla crema assieme ad un cucchiaio di acqua.
- Amalgamate bene ed unite, poco alla volta, il burro.
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- Unite i due composti ed amalgamate fino a renderlo omogeneo.
- Versate il tutto su di una teglia ricoperta da carta da forno, precedentemente imburrata.
- Livellate con una spatola, cercando di formare un rettangolo grande quasi quanto la teglia.
- Scaldate il forno a 180° C (forno ventilato) e cuocete la vostra base per 20 minuti, controllando che non si imbrunisca troppo.
- Togliete la base dal forno, attendete qualche minuto che si raffreddi, e arrotolatela aiutandovi con la carta forno.
- In una terrina versate la marmellata ed il Cointreau e amalgamateli con un cucchiaio.
- Srotolate la base e distribuite su tutta la superficie uno strato di marmellata.
- Arrotolate nuovamente il tronchetto, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
- A parte, con un cucchiaio di legno, lavorate il burro con lo zucchero al velo fino a renderlo cremoso.
- Sciogliete ora il cioccolato a bagnomaria, fatelo raffreddare qualche minuto ed unitelo al burro.
- Amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia.
- Ora potete versare la crema su tutta la lunghezza del vostro tronchetto, aiutandovi sempre con una spatola per livellare la superficie.
- Infine, e per dare un aspetto più "legnoso" al nostro tronchetto, spolveriamo un po di cacao amaro.....e il gioco è fatto!
p.s. potete conservarlo in frigorifero per due, tre giorni e toglierlo solo qualche minuto prima di servirlo.
Adesso vi saluto, dopo questa piccola merenda natalizia mi è venuta voglia di andare al cinema.
Che la Forza sia con voi! :)
Se la ricetta vi è piaciuta, avete qualche dubbio o solo semplicemente se volete condividere con me le vostre bellissime foto dei dolcetti potete lasciare un commento qui sotto! =)
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