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Tronchetto di Natale con Marmellata di Mirtilli e Cointreau




Oggi, ispirati dal clima natalizio che si respira nell'aria, abbiamo deciso di rivisitare una tradizionale ricetta francese che si prepara proprio nei giorni di Natale. Il tronchetto di Natale (in francese; Bûche de Noël).

Le variazioni che si possono fare sul tema sono molteplici, noi abbiamo voluto provare a guarnire il nostro tronchetto con un mix di marmellata al mirtillo e Cointreau, che a nostro avviso regala un giusto equilibrio (e una punta di gusto alcolico, che non guasta mai), attenuando l'eccessiva dolcezza della crema al burro.

Iniziamo!

Ingredienti
-Base
  • 4 Uova
  • 100 g di Zucchero
  • 50 g di Burro (ammorbito)
  • 100 g di Farina 00
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di Acqua
  • 1 pizzico di Sale
-Guarnizione
  • 200 g di Marmellata di Mirtilli
  • 1/2 bicchierino di Cointreau
-Crema al burro
  • 60 g di Cioccolato fondente
  • 100 g di Burro (ammorbidito)
  • 100 g di Zucchero al Velo
  • Cacao amaro q.b. per decorare

Preparazione
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Sbattete, con delle fruste elettriche, i rossi d'uovo con lo zucchero.
  • Setacciate farina e lievito ed uniteli alla crema assieme ad un cucchiaio di acqua.
  • Amalgamate bene ed unite, poco alla volta, il burro.
  • Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  • Unite i due composti ed amalgamate fino a renderlo omogeneo.
  • Versate il tutto su di una teglia ricoperta da carta da forno, precedentemente imburrata.
  • Livellate con una spatola, cercando di formare un rettangolo grande quasi quanto la teglia.
  • Scaldate il forno a 180° C (forno ventilato) e cuocete la vostra base per 20 minuti, controllando che non si imbrunisca troppo.
  • Togliete la base dal forno, attendete qualche minuto che si raffreddi, e arrotolatela aiutandovi con la carta forno.

  • In una terrina versate la marmellata ed il Cointreau e amalgamateli con un cucchiaio.
  • Srotolate la base e distribuite su tutta la superficie uno strato di marmellata.
  • Arrotolate nuovamente il tronchetto, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.
  • A parte, con un cucchiaio di legno, lavorate il burro con lo zucchero al velo fino a renderlo cremoso.
  • Sciogliete ora il cioccolato a bagnomaria, fatelo raffreddare qualche minuto ed unitelo al burro.
  • Amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia.
  • Ora potete versare la crema su tutta la lunghezza del vostro tronchetto, aiutandovi sempre con una spatola per livellare la superficie.
  • Infine, e per dare un aspetto più "legnoso" al nostro tronchetto, spolveriamo un po di cacao amaro.....e il gioco è fatto!

p.s. potete conservarlo in frigorifero per due, tre giorni e toglierlo solo qualche minuto prima di servirlo.



Adesso vi saluto, dopo questa piccola merenda natalizia mi è venuta voglia di andare al cinema.
Che la Forza sia con voi! :)


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Se la ricetta vi è piaciuta, avete qualche dubbio o solo semplicemente se volete condividere con me le vostre bellissime foto dei dolcetti potete lasciare un commento qui sotto! =) 
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